sexta-feira, 10 de julho de 2009

Nobel Química 1957-Sir Alexander Robertus Todd(1907 - 1997)


Químico orgânico escocês nascido em Glasgow, notável por seus estudos com as vitaminas e que como pesquisador da Cambridge University Cambridge, Great Britain, ganhou Prêmio Nobel de Química (1957) por suas pesquisa com vitaminas Bv-1 e E, e seu trabalho e nucleotídeos e co-enzimas. Era o filho mais velho de Alexander Todd e de sua esposa Jean Lowrie, empresários em Glasgow. Foi educado na Allan Glen's School and Glasgow University, onde obteve o B.Sc (1928). Depois pesquisou com T.S. Patterson, antes de seguir para a Universidade de Frankfurt-em-Maine, onde orientado por W. Borsche, obteve o Ph.D em filosofia natural (1931) com uma tese sobre a química dos ácidos da bílis. Voltou para a Inglaterra onde pesquisou em corantes (1931-1934) com Sir Robert Robinson, também Nobel Prize (1947), na Oxford University, e obteve novo Ph.D. 1933). Retornou para a Escócia (1934) e juntou-se ao staff da Edinburgh University chefiado por G. Barger. Dois anos depois (1936) mudou-se para o Lister Institute of Preventive Medicine, Chelsea, e tornou-se Reader em bioquímica da University of London (1937). No ano seguinte foi nomeado Sir Samuel Hall Professor of Chemistry and Director of the Chemical Laboratories da University of Manchester, cargo que ficou por seis anos (1938-1944), quando ele aceitou ser Professor de química orgânica na Cambridge University (1944-1971) e Fellow do Christ's College. Nomeado Sir (1954) e barão Todd of Trumpington (1962), foi master do Christ's College, Cambridge (1963-1978), e o primeiro chancellor da nova Universidade de Strathclyde (1965-1991). Morreu no dia 16 de janeiro (1997) de causa não divulgada, em Londres, Inglaterra, deixando viúva Alison Sarah, filha do também Nobel Sir Henry Dale, com quem teve um filha, Alexander Henry, e duas filhas, Helen Jean e Hilary Alison.

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